— Вы давали слово!

— Вы тоже!

— Мы американцы, мы не держим слов!

Предлагаю вам альтернативу рейтингам IMDB и КиноПоиска – заходите на казторку и читаете комменты. Если там сплошное «фильм говно» и «тупее фильма я еще не видел», то значит, фильм если не шедевр, то строго рекомендуется к просмотру – точно. Так же и с Железным небом – как бы не плевались от него массы – это фильм не для них.

По сюжету в 1945, после поражения в войне, нацисты улетают на Луну, где и прячутся, выжидая удачного момента для возвращения. Такой им предоставляется аж в 2018 году, когда им удается поймать одного из американских астронавтов, прилунившихся в рамках предвыборной президентской кампании. У него они обнаруживают айфон, используя вычислительные мощности которого собираются поднять в безвоздушное пространство свою убер-боевую машину, которую они и конструировали последние полвека – Гибель Богов.

Это может показаться вам полным бредом – да оно им и является. В этом, собственно, весь смак: нацисты разъезжают по Луне на мотоциклах и «жуках», штаб нацистов построен в форме гигантской свастики; тем временем в Америке президент – женщина, а в космос они отправляют чернокожую фотомодель, дабы повысить рейтинги среди населения. Прилунившись, первое, что делают астронавты – вывешивают флаги предвыборной кампании и фотографируются.

Железное небо – фильм, созданный «всем миром». При его создании активно использовались краудфандинг (прямые инвестиции от фанатов, а также средства от продажи сувенирной продукции и доступа к дополнительным материалам) и краудсорсинг (когда фанаты посильно помогают создателям – предлагают актёров, консультируют, отрисовывают графику и т.п.). Некоторые аналитики сходятся во мнении, что так будут создаваться многие проекты будущего – в пример они приводят Википедию, потеснившую энциклопедию Британника.

От себя скажу так. Железное небо – не самый лучший фильм в мире, многим он рискует не понравится. Тем не менее, это фильм, который стоит посмотреть. Ради тонкого и не очень стеба над американским укладом (согласитесь, не так уж часто главные фильмоделы всея мира сами оказываются объектом насмешек) и общей политической ситуации в мире, ради отличной стилизации декораций и созданной атмосферы бреда, ради поистине крутых спецэффетов, созданных на совершенно смешной по голливудским меркам бюджет. А если смотреть внимательно – можно заметить еще и кучу крутых плюшек, не заметных при беглом просмотре. Лично мне хотелось бы побольше треша во всем действе, но даже так, на самом деле, доставляет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир