Прошедший в субботу концерт белорусского коллектива Ляпис Трубецкой по праву можно считать самым громким событием этой весны – в прямом и переносном смысле. Я ведь даже не могу вспомнить, до чего можно было бы придраться. В плане организации все прошло идеально – рекламу запустили своевременно и масштабно (что создало необходимый ажиотаж), на входе проблем не возникло (да и в дальнейшем — тоже), начали вовремя,  накладок со звуком не наблюдалось.

Место проведения также было выбрано очень удачно. Я не был в старом Da Freak (в смысле – до закрытия на реконструкцию), но новый приятно удивил. Имеется большая, хорошо оснащенная сцена, свет, звук – всё на уровне. Не смотря на количество посетителей (по моим подсчетам, порядка пятисот человек), бар не «зашивался»: всегда можно было подойти и практически сразу же получить желаемое, не отстаивая очередей. Насколько я понял, «живые» выступления впредь будут частенько там проводиться. И это – хорошо.

Ляписы исполнили все боевики с последних «социальных» альбомов – Рабкор и Культпросвет, зацепили несколько вещей с Веселых картинок и, вопреки сложившемуся мнению о том, что они играют только новьё, сыграли пару старых вещей. Среди них затесались и совсем неизвестные нашему слушателю – две-три песни из сетлиста не смог опознать никто из нашей компании. С последнего их визита в Алматы в 2007 репертуар команды значительно расширился – так что было чему порадоваться как давним фанатам, так и любителям более нового творчества.

Я даже немного опасался, что провалится пол – когда люди начинали прыгать и скандировать песни, он ощутимо подрагивал. Но, надеюсь, еще с десяток подобных концертов он выдержит. Благодаря компании Monofacture они обещают стать регулярными: наконец кто-то всерьез взялся за организацию концертов в Казахстане – не на уровне «надо развивать музыкальную сцену, но я это сделаю потом». Как уже говорилось, чем больше к нам будут приезжать коллективы из-за рубежа – и пусть пока хотя бы из России – тем больше интереса к «живой» музыке будет как у подрастающего поколения (новые команды), так и у тех, кто уже давно «в теме» (новые клубы, площадки, фестивали).

Говоря об «эмоциональной» составляющей концерта – всё прошло на «ура». Я смотрел по сторонам и видел улыбки людей – людей, дождавшихся чего-то желанного. Давно в Алматы не было настолько сильного и сплоченного мероприятия – просто представь, как полтысячи глоток кричат о том, на что они клали железобетонный болт. А клали они не только на «социальную защищенность, пенсионный фонд» — в тот вечер под  раздачу попали грусть каждого в отдельности, общая разрозненность и недопонимание. На два часа зал Da Freak стал единым живым организмом: пляшущим, поющим, со сверкающими от радости глазами. И чем чаще подобное будет происходить, тем больше в этом мире будет добра. Того самого, с кулаками, единством в мыслях и действиях.

 Фото: Night.kz

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир