Весенняя вылазка на Или – традиционная забава нашей (и не только) компании. Три дня на свежем воздухе, пища, приготовленная на костре, музыка, река, скалы, знакомые лица – что может быть лучше? К сожалению, в этом году всё с самого начала не заладилось. Проведение Регаты (как все её по привычке называют) было решено перенести из-за непонятной ситуации с майскими праздниками – так что вместо трёх суток получалось всего двое. А учитывая то, что ехать в пятницу после работы желающих было немного, то и того меньше.

Да и, кстати говоря  — о проезде. Для тех, кто не обладает собственным автотранспортом, была обещана развозка по 1000 тг в одну сторону. В итоге за 2000 действительно можно было приехать на фестиваль и уехать обратно, но только в тот же день и в совершенно неудобное время. А какой смысл ехать за 100 км от города без ночевки? Правильно – смысла нет. Но в таком случае менялась и цена вопроса – развозка «с ночевкой» стоила уже 3800.  Нам-то все равно, мы доехали на машине. Но для кого-то это мог быть критичный вопрос – ведь помимо проезда нужно было взять с собой еще и снаряжение, зачастую арендуемое, провизию – да много чего, чтобы чувствовать себя на природе комфортно.

Не могу не привести цитату из официальной встречи ВКонтакте:

В этом году мы решили подойти к организации более строго, чем в прежние годы, чтобы избежать характерных минусов прошлых лет. На территории Фестиваля будет организован лагерный городок в строго отделенном месте, также будет организована парковка для автомашин, чтобы избежать нетрезвого вождения, да вообще передвижения на авто на территории Фестиваля, (все помнят, как поднимается пыль от проезжающих машин рядом с лагерями), зона питания, сцены и территории для всех видов спорта и других представителей субкультур. Большое внимание уделяется нами безопасности на Фестивале. Дикие лагеря возможно разбивать за границами фестиваля, как, в принципе, и было всегда.

По факту проведения фестиваля — минусов стало не меньше, а гораздо больше. Машины все парковали там, где вздумается, зону питания многие просто не смогли найти – а разводить костры на территории фестиваля запретили. Люди, отвечавшие за безопасность на фестивале, вели себя некомпетентно и сами могли послужить причиной конфликта. Ничего не могу сказать по поводу проведения спортивных мероприятий – мы их просто не застали. Но всё, связанное с музыкальной частью, было из рук вон плохо.

По расписанию диджеи должны были играть с субботы на воскресенье, но играли почему-то в пятницу. Ни одна из заявленных российских команд, насколько я знаю, так и не приехала. Да что там российских! Большая часть местных коллективов или не смогла из-за погоды, или не сочла нужным принимать участие. Их можно понять – звук на площадке все время «плавал», команды выгоняли со сцены, не дав доиграть положенное время, а сама сцена была отделена от публики пятиметровым расстоянием, пересекать которое строжайше запрещалось. Так что музыканты смотрели на публику, столпившуюся в «загончике» – а, надеюсь, никому не нужно объяснять важность контакта музыкантов с аудиторией?.. Прибавим сюда худшего ведущего всех времен, отвратное оформление в ура-патриотическом стиле и халатный подбор команд, чтобы сформировать образ худшего опен эйра последний лет.

Лично я в очередной раз убеждаюсь, что чем меньше госструктуры имеют отношения к творчеству и досугу, тем лучше. Раньше ты приезжал на Или и чувствовал себя среди своих – пусть все было сумбурно, во всем этом была искорка, что-то, ради чего хотелось ждать следующего года. Единственное же, чем может похвастаться «Тамгалы Тас» образца 2013 –  немного выровняли дорогу, ведущую к месту проведения. В остальном я бы предпочел, чтобы организацию фестиваля вернули в руки тех, кто понимает в этом чуть больше, чем в откатах и отчетности.

Шолпан Махмудова, журналист:

ЦТ оказывал информационную поддержку на своем форуме. Стать эксклюзивными спонсорами у нас не получилось. «Тамгалы Тас» организовывался впервые, уверена, что минусы, которые были, возьмут на заметку. Понравились соревнования по эндуро и «скала сюрпризов». Раньше в эти дни проходила регата, которая является прародителем фестиваля. Первые регаты задумывались для привлечения людей к экологической обстановке в пойме реки Иле и Балхаш. На вопрос «было ли хуже или лучше» тяжело ответить, поскольку я там встретила людей, которые приехали на Иле просто выпить, им было наплевать на сам фестиваль.

Денис Плотников, участник:

Понравилась сама идея совместить столько всего хорошего, но сильно огорчило то, что многое не провели, как обещали — сорвалось без объяснения причин. Со стороны организаторов было больше обещаний, чем дела. И где? Я так и не нашел фестиваль шашлыка и плова, потому, что на территории фестиваля я не увидел никаких стрелочек и указателей. Очень странно всё это.

Раньше было больше народу, и это радовало. Атмосфера была веселой, праздничной. Может, в этот раз погода сыграла свою роль, не знаю, но ощущение праздника пришло, только с появлением фаер шоу на сцене.
С запретом на костры — и лучше, и хуже. Приходилось ставить машины в одном месте, а готовить и спать в другом – а вероятность воровства велика, никто назад ничего не вернет. Опять же – произвол со стороны сотрудников полиции – от них больше негатива было, чем пользы! Ну а в целом, как ни крути, друзья были рядом, и это главное.

Фото автора.

Специально для About.kz

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир