Я немного в ахуе от подобных изречений. Нет, безусловно, работать нужно. Даже не потому, что не получится бездельничать и иметь, что захочешь. А просто, чтобы не деградировать. Но! Очень странно радоваться тому, что теперь работать придется больше. Еще более странно ХОТЕТЬ работать больше. Работа (очень упрощенно) – набор действий, которые нужно совершить, чтобы получить желаемое. То есть если можно совершить меньше действий и получить больше – это хорошо. Это вроде как называется прогресс. Для этого придумали компьютер, автомобиль, да рычаг, в конце концов. А тут получается, что тебе говорят: это ты охуел между городами на поезде ездить. Вот тебе осёл, перебьешься. Это ты охуел еду в микроволновке греть. Вот тебе две палки и кусок сена – а то зажрался. Ты зачем себе консоль купил? Не надо. Выстругай из полена кубики и радуйся жизни.

В силу естественности прогресса многие хотят свалить из страны, где этого прогресса не наблюдается. Кто-то говорит об этом серьезно, кто-то просто причитает. Тем не менее, это нормально – хотеть менять что-то, если твои жизненные условия резко ухудшаются. Если вариант с трактором сработает так, как нужно – то почему бы и нет? Но обязательно найдется человек, который скажет «ох, как вы все надоели – скорее бы уже уехали и дали спокойно ПОРАБОТАТЬ». Он занимается процессом ради процесса, понимаете? Внутри него, возможно, тоже происходит некое развитие, но оно мне видится экстенсивным. Узнать больше, чтобы работать лучше. Работать лучше, чтобы знать больше. Это самоцель. Может быть даже, это скрытый мазохист. Он готов отказывать себе во многом, только чтобы доказать – я могу, а вы все ноете.

Да, многие из нас действительно привыкли по несколько раз в год ездить в отпуск, регулярно покупать себе новые гаджеты и хорошо питаться. И да – лично я не вижу во всем этом ничего плохого. Разве это не то, для чего мы работаем? Или это своеобразная версия «стокгольмского синдрома», в которой работа выступает похитителем, а мы – пленниками? Конечно, в нынешних экономических условиях часто ПРИХОДИТСЯ работать больше, чтобы оставаться на определенном уровне качества жизни. Забыв о личном времени. Выполнять определенные действия не для того, чтобы получать удовольствие, а для того, чтобы комфортно продолжать этот процесс и далее. Это может даже начать нравиться. Как есть гречку, потому, что больше ничего нет. Как смотреть «Хабар», потому, что больше ничего не показывают. Как спать меньше и просыпаться раньше, уверяя себя, что еще чуть-чуть и заживем.

А я все же считаю, что уехать, когда вокруг творится такой пиздец – вполне себе вариант. И вот когда здесь останутся одни менты, показные патриоты и трудоголики – вот тогда они без нас «заживут».

Году так в 2050.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир