Лето – замечательная пора: джинсы и куртки превращаются в короткие шорты и цветастые майки, уличные прилавки ломятся от полосато-зелёных, сочных арбузов, самолёты увереннее летят во все стороны, обнимая креслами уставших за год пассажиров, а музыкальные мероприятия стабильно выбираются на природу. Чтобы можно было побегать по спелой траве, подставить плечи яркому солнцу, разложить под ним шаткую палатку и, что уж скрывать, с наслаждением выпить прохладного пива из запотевшего стакана. Ну – или соку, не суть важно. Главное, что «Точка лета» должна была стать не просто опен эйром, концертом на открытом воздухе, но чем-то завершающим целый этап в жизни, для того, чтобы можно было отложить его в сторону, как альбом с фотографиями, и начать что-то новое. Во всяком случае, так это чувствовалось, когда мы запрыгивали в вагон старенького состава, который год курсирующего между Костанаем и Алматы.

Парковка на въезде «Точки лета»

Направлялись мы не в Костанай, а в Караганду – именно там должен был пройти фестиваль. Не в самом городе, конечно – где там ставить палатки? – но невдалеке от него, на Фёдоровском водохранилище. В пути нам предстояло провести привычные шестнадцать часов – для меня и для Молотов это была далеко не первая поездка в этот город, и лишь для Инди она была в диковинку. Нас раскидало по разным вагонам – двое расположились на верхних полках седьмого плацкартного, еще трое – порознь в купейном, одиннадцатом. Впрочем,  это не помешало нам встретиться в тамбуре посреди, где мы вместе с пивом, коньяком, фаршированными блинчиками и разговорами о прошлых поездках провели львиную долю дороги. Где-то во всем этом промелькнул и вагон-ресторан, но в памяти почти не задержался: помню только официантку, которая очень сердито ходила мимо – и что «Карагандинское» закончилось быстрее, чем мы думали.

Ребята отогреваются в импровизированной столовой — и просто болтают около

Город встретил нас неожиданным холодом и дружескими рукопожатиями – разделившись на две партии (Молоты – вместе с организаторами на вписку, я с Инди – домой к другу) мы, слегка потрагивая от холода и моросящего дождя, разъехались машинами и автобусами. Мы догадывались, что будет прохладно, выезжая из прогретого Алматы, но 3 градусов тепла никак не ждали. Поэтому чуть ли не первое, что мы сделали, приехав к Грину – запросили во временное пользование куртки и теплые носки (за что ему огромное спасибо – и не только за это). Мылись, подъедали все, что осталось с поезда, пили непривычное «Жигулевское Авторское», трепали собаку за ухом, делились новостями из жизни общих знакомых – и так как-то все и уснули. Часам к четырем я все же заставил себя позвонить Татарину из Молотов и Максу, который должен был связать нас с местным оператором и которого мы просто хотели увидеть и познакомиться вживую – не твиттером единым.

Барабанщик группы Komancheros и человек-конь

На ЦУМе мы расстались с карагандинцами и перешли под юрисдикцию Молотов. К тому времени они успели вздремнуть и потихоньку попивали коньяк с колой, в чем мы им с удовольствием и помогли. Дождавшись девушку-организатора, все вместе погрузились в машину и поехали на «Точку лета». И вот представьте – подъезжаем мы к территории проведения, плеер переключается на Beck – Loser, и в контраст названию песни из-за туч выходит солнце. Горланя «I’m a loser baby, so why don’t you kill me», наш транспорт въехал на уже знакомую лично мне зону отдыха. Знакомую потому, что мы играли на прошлой «Точке лета» — но, даже не смотря на связанные с непогодой заминки было заметно, что в этот раз уровень организации заметно вырос. Появились четко означенные санитарные зоны и зоны питания, места под палатки и парковка, а сцена была перенесена на более просторную поляну, чтобы вместить возросшее количество желающих попасть на мероприятие.

Инди инстаграмит на фоне заката

The Молоты и Инди на берегу Фёдоровского водохранилища

Посреди территории находилась импровизированная столовая и раздевалка для музыкантов, организаторов и волонтеров. Когда мы зашли туда, то почувствовали не только вкуснейший запах плова, которым всех вскоре и накормили, но и своеобразный дух единения, как на западных сквотах, в которых далеко не все знают друг друга лично, но объединены общей идеей. Люди там и вправду были совершенно разномастные – карагандинские музыканты смешались с алматинскими гостями, фотографами, операторами, парнями в кожаных куртках, уверенно запрокидывающими пластиковые стаканчики и девушками с яркими волосами, что-то бойко обсуждавшими в стороне. Из-за погоды начало музыкальной программы задержалось, так что многие собрались там погреться, попить и поболтать. Под занавес дня природа все же сделала нам подарок, и в закатных лучах мы запечатлели несколько хороших фото на память. А там уже и первая команда вышла на сцену. Расписание фестиваля пришлось изменить, так что часть команд, не вошедших в программу первого дня, перенесли на следующий.

Татарин (The Молоты) на сцене

Продолжение нашего маленького путешествия — во второй части заметок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир