Парень сидел на скамейке посреди аллеи и говорил по телефону. Был солнечный день, легкий ветерок теребил листья на деревьях – та летняя пора, когда уже не так жарко, что пот катит градом, но еще достаточно тепло, чтобы ходить в футболке и жмуриться на солнце. Парень говорил по телефону, закинув ногу на ногу, вокруг переминались голуби, что-то доклевывая, редкие прохожие проплывали мимо.

— Мам, ну не беспокойтесь. Покормил я кота. Да, навалил ему полную миску корма. И воду поменял. И цветы полил. Да, все сделал. Не маленький же. Ну, что с ним будет? Это же кот. Приду послезавтра, поменяю ему лоток. Главное, что собаки увезли. Нормально я питаюсь, мам. Говорю же, послезавтра. У друзей. Ну, мы там, за городом…

Ветер гигантской ладонью прошелся по кронам, поднял в воздух мусор, захлопал окнами близлежащих домов. Небо потемнело, будто его заслонили. Три гигантские шершавые глыбы, похожие на перевернутые горы, медленно, словно во сне, опустились на парня, на скамейку, на дерево, росшее там же. Опустились и смяли, будто их и не было. Жуткий рёв пронесся над городом, будто само пространство кричало каждой своей частицей, каждой клеточкой живого существа, заставляя людей падать и зажимать уши, стёкла вылетать, стены трескаться, деревья и дорожные знаки вырывая с корнем.

— Куда ты полез? Куда ты полез, я тебя спрашиваю? Я тебе сколько раз говорил не лезть к людям? Мне завтра сдавать!

Старший брат залепил младшему подзатыльник, так, что тот аж присел. Слёзы непроизвольно брызнули у него из глаз, губы предательски задрожали.

— Ну, я же только посмотреть хотел…

— Посмотреть он хотел! Мал ты еще, смотреть. Тут у меня хрупкая экосистема. Знаешь ты, что это? Конечно, не знаешь. Видишь, как они теперь переполошились? Как я их теперь успокаивать буду? Что мне завтра препод скажет, когда это увидит?

Он полез на шкаф за коробкой. Зачерпнул оттуда разноцветной шелухи – зеленой, желтой, красной, были там и золотистые крупицы – и щедро сыпанул в аквариум. Люди засуетились по-другому: забыв обо всём, они бросились собирать крупу. Они толкали друг друга, били, вырывали из рук желанное, но когда всё до последнего кусочка исчезло — успокоились и разошлись. Вслед за ними успокоился и старший брат.

— Ладно, что уж теперь. Вроде пронесло. А ты иди руки помой – люди, они знаешь, какие заразные…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир