Прошел Life is Strange и рыдаю. Нет, честно. В последний раз столько эмоций от игры я испытывал, кажется, только после Last of Us. Ну, может, еще от проектов Quantic Dream. С одной стороны, удивительно, что Life is Strange остался практически не замечен игроками. С другой – это объяснимо. Маленькая студия, минимум рекламы – да что там, одно время её даже в PS Store нельзя было скачать напрямую: мне пришлось устанавливать демо-версию, и лишь потом появилась возможность докупить остальные эпизоды. Но может, так даже лучше.

life is strange

Именно потому, что об игре почти никто не слышал (а значит, и не рассказывал), это позволило испытать совершенно уникальный опыт, не испорченный спойлерами и завышенными ожиданиями. На первый взгляд Life is Strange может показаться «симулятором первокурсницы» — во всяком случае, пару эпизодов ты просто бегаешь по университету, разговариваешь с людьми и решаешь нетривиальные задачи в духе «подними настроение соседу по кампусу». Но чем дальше – тем история становится глубже, ярче, увлекательнее.

life is strange

На героиню сваливается сила управления временем – она об этом никого не просила и сперва не представляет, что с ней делать. Но раз уж она есть, то почему бы не попробовать помочь близким и разгадать тайну, давно терзающую провинциальный городок?.. С этого момента клубок решений, альтернативных реальностей и упущенных возможностей всё больше запутываться, чтобы привести к эпичному финалу, достойному большой экранизации. Пусть всё здесь и основано на пресловутом «эффекте бабочки», но это интересное переложение «классических историй» про перемещение во времени – и увидеть всё это на широком экране было бы очень интересно. Впрочем, как и просто пройти игру.

life is strange

Понравится она не всем. Если вы были под впечатлением от «Дожить до рассвета» — это другое. В Life is Strange много «бытовых» моментов, диалогов и деталей, на которые можно вовсе не обращать внимания, но зачем тогда играть в интерактивное кино? Я увлекся настолько, что прочитал от корки до корки дневник главной героини, который она ведет по ходу действия. Если вас также в первую очередь увлекает история, а не действие, вам нравится тематика временных путешествий и вы способны сопереживать – это для вас.

life is strange

Единственное, что может стать камнем преткновения – отсутствие русского языка (даже субтитров). Во всяком случае, в консольной версии. На ПК есть кривоватый русификатор, но если английский вам чужд – то хотя бы так. Life is Strange можно пройти за пару вечером, но это эмоциональный опыт, который в наше время может подарить не каждая игра. Лично мне не жалко ни рубля из той тысячи, которую я отдал за Complete Season. И я надеюсь, что вы также будете сидеть перед экраном со слезами на глаза, когда настанет время принять финальное, судьбоносное для всех жителей Аркадия Бэй решение.

P.S. Саундтрек великолепный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир