Раньше квесты были одним из любимых моих жанров – я проводил часы, подбирая решения к загадкам Amerzone, Syberia, MYST, Dracula, Broken Sword и других. Правда, конец 90-х и начало нулевых – это фактическое завершение истории подобных игр. Да, время от времени выходят единичные экземпляры (работы Telltale Games даже умело адаптируются под нынешние реалии), но нужно признать – время квестов прошло, они забылись и уступили место более динамичным играм. На этом можно было бы и закончить, если бы все мы не знали, что история имеет свойство повторяться, а все новое – это хорошо забытое старое. Спустя десятилетие забвения квесты возвращаются – на этот раз в виде активных городских развлечений.

 

Бункер Diwel

Бункер Diwel

Первые «живые» квесты появились в России в 2013 году – а оттуда пришли к нам. Не вдаваясь в детали (с ними можно ознакомиться здесь и еще много где) можно сказать, что этот вид отдыха пришелся по душе казахстанцам – комнат с заданиями становится все больше. В Алматы до недавнего времени действовало 6 компаний с различными тематическими комнатами (включая Questoria, которые предлагают некий симбиоз между «живыми» квестами и ролевыми играми) – теперь их список пополнился квестом «Бомбоубежище» от ребят из театра DiWel. Некоторые его элементы еще в разработке, но нам с товарищами удалось пройти его около недели назад. Мы уложились в 60 из отведенных 90 минут – хоть и не только благодаря сообразительности.

Бункер Diwel

Бункер Diwel

Первое и самое главное отличие от квестов ROOM 404, «Под замком», Escape Quest и других – декорации «Бомбоубежища» не построены вручную: это вполне реальное бомбоубежище. Само собой, сейчас оно не действует – там расположился театр DiWel, но многие аутентичные элементы остались и были задействованы в игре. Второе преимущество – участие в квесте актеров театра. «Бомбоубежище» — это не просто помещение со спрятанными тут и там ключами, это своеобразный мини-спектакль, в котором вы принимаете самое непосредственное участие. Для того, чтобы его пройти, вам нужно уметь не только логически мыслить, но и обладать определенным багажом знаний (встречаются вопросы, например, об истории СССР).

Бункер Diwel

Бункер Diwel

Впрочем, не стоит тратить время на штудирование большой советской энциклопедии (иногда стоит, но не в данном случае): вопросы довольно простые – достаточно помнить самые основные даты и имена из школьной программы. «Бомбоубежище» подразумевает как задания на логику и внимательность, так и несложные физические действия. Внутри не работает интернет и сотовая связь, так что придется полагаться только на себя. Но самое главное, что вам необходимо знать перед началом этого квеста – сходите в туалет заранее и оденьтесь потеплее. Это настоящее бомбоубежище и там реально холодно. А еще, если что-то с вами там случится (а что-то с вами обязательно случится – ведь это игра, верно?) – без крайней необходимости вас не выпустят.

Бункер Diwel

Если все это вас не пугает – добро пожаловать в Бункер. К слову, любая фото- и видеосъемка там также запрещена, но нам удалось запечатлеть отдельные фрагменты, которые помогут вам понять атмосферу квеста и решить – хватит ли у вас смелости спуститься под землю?

Фото: Таир Магзумов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир