Македония — небольшое государство на юго-востоке Европы. Оно не имеет выхода к морю и граничит с Сербией, Косовом, Албанией, Грецией и Болгарией (чтобы вы понимали, где это). Но всё это можно почерпнуть и в Википедии. В рамках поста нам гораздо интереснее то, что Македония начала активно развивать туризм, и что для въезда в страну виза не требуется. В совокупности с невысокой стоимостью авиабилетов – от 122 долларов за полёт до Стамбула и 45 евро оттуда до Скопье – это делает отдых в Македонии весьма заманчивым.

Чем заняться в Македонии? Можно придумать уйму вариантов. В первую очередь страна будет интересна любителям исторического туризма – на её небольшой территории расположено невероятное количество памятников старины, многие из которых занесены в фонд ЮНЕСКО. Вторая причина посетить Македонию – фантастически красивая природа. Холмы, горы, поля, реки и озёра – тут всё как на картинке. Религиозный туризм тоже в чести: в одном только Охриде находится 365 церквей, храмов и монастырей. Считай – по одному на каждый день недели.

Это новое направление, так что пока тут нет тысяч пьяных туристов и ощущения, что ты никуда не уезжал, которое порой возникает в Индии или Турции – настолько там много наших. Этим нужно пользоваться – благо, и цены еще не успели подскочить. Например, ночь в отеле при настоящем монастыре XVIII века стоит всего 25 евро. Обед на настоящей ферме, включающий большую тарелку свежего салата, кастрюлю куриного супа, блюдо с мясом и запеченной картошкой, пирог с капустой, козий сыр, два литра черничного сока, 200 грамм ракии и домашнее печенье может обойтись в 600 динаров (около 15 долларов). Этого хватит, чтобы наесться впятером или вшестером – и еще с собой забрать.

Интерьеры номеров, в которых мы жили. Первый — в небольшом и очень уютном отеле «Аристократ» в Скопье. Второй — на винодельне Попова Кула. Занятно, что номера у них не нумеруют, а называют соответственно одному из видов производимого вина. Мы обитали в «Шардоне».

Это место называется Куклица, или же «Долина Кукол». Некоторые верят, что это люди, обращенные в камень. Другие говорят о 10 миллионах лет эрозии. Тут уж сами решайте, какая версия вам ближе.

Озеро близ города Берово. С одной стороны – озеро и озеро. С другой – есть в нем особая притягательность. Тишина, умиротворенность, возможно – некоторое запустение, но вместе с тем – некая тайна, загадка. Если вы когда-нибудь играли в Syberia Бенуа Сокаля, то поймете настроение, которое возникает, когда попадаешь туда.

Дорога на ферму, рукодельное озеро и овечки, которые как бы говорят «Эй, парень, не хочешь немного брынзы?». К слову, македонцы очень любят брынзу. Нарезанная ломтями брынза, наряду со свежим салатом — первое, что подается к столу в любом доме, кафе или ресторане.

Одной ногой в Болгарии — в буквальном смысле. Как таковой границы между государствами не существует. Сходить к соседу гости в другую страну здесь — привычное дело.

Почти все македонцы сносно говорят на английском (а некоторые еще и на французском), так что проблем с коммуникациями у вас не возникнет. В принципе, можно понять и то, что говорят вам на македонском — корни то у языков одни и те же.

Винодельни Попова Кула и Вилла Мария. Сюда можно приезжать не только затем, чтобы купить недорогого и вкусного вина (от 150 динар / 3,5 долларов за бутылку), но и пожить: при каждой винодельне есть своя гостиница.

В этом доме когда-то жил сербский король (какой именно — не уточнили). Довольно скромно — зато за вином далеко ходить не нужно.

Руины древнего македонского города Стоби, имевшего важное значение во времена правления римлян. Раньше здесь проходил большой торговый тракт, на представления в амфитеатре собирались сотни людей. Кстати, здесь и сейчас проводят крупнейший в Македонии театральный фестиваль.

На первый взгляд может показаться, что это просто живописная гора. На самом деле это мегалитическая обсерватория Кокино, возраст которой насчитывает больше 3800 лет.

Различные церкви, храмы и монастыри разбросаны по всей Македонии. Возраст многих из них исчисляется сотнями лет. Большая часть македонцев — православные христиане. Вторая по популярности религия в стране — ислам.

Македонцы — народ спокойный и неторопливый. Они могут часами разговаривать и пить кофе в маленьких кофейнях. Если же таковых в округе нет — они поставят стол, стулья и будут пить кофе прям возле дома. В среднем каждый македонец выпивает от 3 до 5 чашек кофе в день. Не удивляйтесь, если совершенно незнакомый человек пригласит вас присесть и присоединиться к беседе за чашечкой кофе или стаканом прохладного лимонада — здесь это вполне привычное дело.

Столица Македонии — Скопье. В этом городе проживает около 800 000 из всех 2 000 000 человек населения Македонии. Но туристы гораздо чаще посещают не Скопье, а Охрид, город на озере. В озере, кстати, полно рыбы, а начиная с июля в нём можно вполне комфортно купаться, так что македонцы не сильно страдают от того, что не имеют выхода к морю.

Мы пробыли в Македонии всего шесть дней – этого явно недостаточно, чтобы осмотреть все местные достопримечательности, а одного поста не хватит на то, чтобы описать красоту этой страны и доброжелательность её жителей. Рекомендую побывать там и увидеть всё лично. Тем более, что вся поездка может уложиться в весьма скромный бюджет. Например, недельный тур вместе с проживанием и питанием стоит от 600 евро. Одна из наших соотечественниц, Ариша Муханова, недавно открыла там турфирму – так что можете обращаться непосредственно к ней – ну, или планировать путешествие самостоятельно. Всё зависит от того, какой тип отдыха вы предпочитаете.

Спасибо всем, кто принимал участие в организации этой поездки: Казахскому Географическому Обществу, Агентству по поддержке и развитию туризма Республики Македония, а также агентствам El Mundo и  Balkan Kaz Tourism. Больше материалов о поездке можно найти по хэштегам #kazgeotrip #macedoniatrip в Твиттере, Фейсбуке и Инстаграме.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир