Как многие слышали (и немногие — были), 30 апреля в Алматы прошел очередной фестиваль JAZZYSTAN. Впрочем, назвать его фестивалем достаточно сложно – по сути, это лишь серия концертов, объединенных приблизительно общей тематикой. Но, согласитесь, «в Алматы прошел джазовый фестиваль» звучит куда помпезней, чем «концерт околоджазовой музыки»?

Вообще помпезность – отличительная черта многих наших мероприятий, но на примере JAZZYSTAN это видно особенно. Взять хотя бы посетителей – кто они? Больше половины из них совершенно не понимали, что происходит на сцене и зачем это надо: привлеченные раздутым статусом ивента и громким, но малопонятным словом «джаз», они податливо кивали головами в такт, прихлебывая виски из зеленых пластиковых (!) стаканчиков. Это как с IPhone – если уж ты отвалил за него столько денег, постарайся хотя бы сделать вид, что оно тебе было надо.

Оставшиеся – хипстеры, посещающие все «модные» мероприятия без разбора, снующие фотографы, отрабатывающие свой хлеб и мечтающие поскорее свалить, бывшие гопники и немногочисленные настоящие поклонники джаза, преимущественно сконцентрированные на сцене. К сцене, кстати, никаких претензий нет – вот где действительно всё было на уровне. Свет – светил, звук – звучал, музыканты музицировали и менялись местами.

Первыми выступали KHOMENKOV BAND – видно было, что люди знают свое дело. Но уметь играть и делать это интересно – разные вещи: зрители откровенно скучали. Я вообще всегда думал, что джазовые мероприятия должны быть более камерными. Это показала и посещаемость – даже во время сета INCOGNITO зал был полон лишь на треть. Но уж эти-то дали жару – всё было исполнено на отлично, казалось даже, что люди c VIP-диванов сейчас взмоют и пустятся в пляс. Чуда, конечно же, не случилось – но всё же выступление британцев было отличным, по сути, единственным, ради чего стоило прийти в эти богом забытые башни.

Естественно, всё сказанное выше — очень субъективно. Для того, чтобы составить свое мнение, вам таки придется попасть на какой-нибудь из предстоящих JAZZYSTAN‘ов, благо — их еще будет. А пока же — фото:

KHOMENKOV BAND

Минутка о спонсорах. Краткое содержание: «Спасибо, что есть вы, мы и банк RBK. Дальше мы будем жить лучше, фестивали будут веселее, трава зеленее!»

INCOGNITO

Фото: Шахов Дмитрий

Специально для About.kz

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир