Некоторых вещей ты совершенно не ждешь, но они случаются – и оказываются весьма приятным сюрпризом. Так вышло и с новым фильмом Джона Майкла МакДона.  Кто не помнит – именно этот человек ответственен за Однажды в Ирландии, а его брат – за Семь психопатов и Залечь на дно в Брюгге. Все эти фильмы объединяет черный юмор с нотками абсурда, нетривиальные диалоги, многие из которых достойны быть разобранными на цитаты, и сюжет, пренебрегающий каноничными понятиями черного и белого. Как вы могли догадываться – в Голгофе семейная традиция нарушена не была: мы имеем еще одно замечательное кино, которое займет достойное место на полке и в сердце каждого любителя ирландского кинематографа.

В отличие от предыдущих работ МакДона, в Голгофе практически нет экшена. Тем не менее, сюжет с первой же секунды берёт вас «в оборот»: фильм начинается с того, что некий прихожанин обещает убить священника ровно через неделю. Не за какие-то его грехи, а просто так – именно потому, что он хороший священник. Мол, что будет, если убить плохого священника? Ничего не изменится. А вот если хорошего – это вызовет некий общественный резонанс. Ну и день убийства был назначен символический – воскресенье. За оставшуюся неделю персонажу Брендана Глисона (а именно он, как несложно догадаться, исполнил здесь главную роль) было положено попрощаться со всеми близкими и завершить дела.

Картина полна черного, но довольно тонкого юмора, а также обсуждения проблем религии, однополого секса, жизни и вообще, так что порекомендовать её всем и каждому определенно не получится. Зато люди, способные мыслить критически, при просмотре будут также приятно удивлены актерским составом – МакДона вновь собрал не самых известных, но очень колоритных персонажей. Странноватая, но обворожительная Келли Райлли, которую недавно вы могли видеть в Китайской головоломке, харизматичный ублюдок Эйден Гиллен, запомнившийся многим по роли Мизинца в Игре Престолов, Дилан Моран, давно не появлявшийся в большом кино, но от этого не растерявший ни капли своего обаяния, и многие другие – каждый на своем месте.

Не смотря на наличие комичных моментов, Голгофа — вовсе не комедия. Это довольно мрачная, философская притча о вере во всех её проявлениях, прощении и искуплении. Понятно, что это вечные вопросы, которыми задавались до нас и будут задаваться после – здесь важна именно форма. Это целостное по настроению и атмосфере произведение, скроенное не по шаблону, но основанное на собственных суждениях авторов. Голгофа не дает ответов на вопросы и не пытается морализировать. Даже финальная сцена остается открытой – каждый сам волен решать, что должно быть сказано в этой ситуации. Заслуженная «восьмерка» на КиноПоиске и мой личный фаворит этого месяца.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир