Одна из первых вещей, которые пишут в путеводителях по Гоа, гласит: «Никогда ничего не планируйте». И это так. Что бы ты ни запланировал, как бы ни хотел провести свой досуг, а Гоа всё равно устроит по-своему – и у него это получится намного лучше. Когда мы собирались в поездку, я думал снимать в Гоа видеоблог и раз в два-три дня выкладывать тексты с фотографиями. Когда мы добрались, то всё это показалось каким-то ненужным, несущественным. Лучше ведь съесть еще этого острого чикен карри, да выпить масала чаю. Но не описывать совсем ничего тоже было бы ошибкой. Так что – будет несколько частей текста с фотографиями, а затем, по приезду – небольшое обзорное видео.

Пляж Арамболь

Билеты были куплены нами примерно за три месяца до вылета, так что вышло сравнительно недорого. Из Алматы в Дели и обратно авиакомпанией Air Astana — 49000 тенге на каждого. Это минимальная стоимость для направления – дешевле могут быть только промо-билеты, но заполучить их простому смертному почти невозможно. Внутренний перелёт компанией IndiGo (Дели-Гоа-Дели) – 29000 тенге на человека (взяли за 2 месяца до вылета). Итого – 78000 тенге на человека в оба конца с пересадкой в Дели. Дешевле из Казахстана лететь только в Грузию, Россию и, наверное, Турцию. Стоимость тех же билетов, но при приближении даты вылета достигает 120000-150000 тенге за перелёт в обе стороны, т.е. разница существенная. Впрочем, если вы захотите лететь внезапно – то в феврале Chocolife в партнерстве с некоторыми турагентствами частенько предлагают акцию «Гоа на 10 или 14 дней», по цене около 83000-85000. Естественно, дата и продолжительность поездки будут строго ограничены – зато это прямой рейс.

Получить индийскую визу не в пример легче шенгенской. У вас может возникнуть лишь одна загвоздка. Помимо стандартного пакета документов, для получения визы необходима справка от родителей для незамужних девушек в возрасте до 35 лет. Еще недавно эту справку мог написать от руки кто угодно – как действительные родители, так и соседи, друзья, случайные люди в очереди к консулу. С 2014 года это разрешение необходимо нотариально заверять. Для этого необходимо прийти с заверителем к нотариусу и заполнить специальную форму. При себе иметь: своё удостоверение, удостоверение заверителя и 1000 тенге на оплату услуг нотариуса (официально это стоит 980 тенге). Несложно? Да. Но бывают ситуации, когда родители этого разрешения заверить не могут – скажем, если девушка с ними не живёт. Возможно, вам помогут в Центре Визовой поддержки. Нам они сделали визу по разрешению от дедушки, написанному от руки с прикрепленной копией его удостоверения. Стоимость получения индийской визы через Центр Визовой поддержки – 12000 тенге. В других агентствах по городу – от 9000 до 15000. Если делать самостоятельно в консульстве, одна виза обойдется в 6600 – но будьте готовы отстоять очередь – и, возможно, не одну. Многих наших, кто выбрал этот путь, «разворачивали», так как у них дата вылета была еще нескоро (бывает, что визы выдают только тем, у кого вылет на этой неделе).

Собираясь куда-то, рекомендую вам руководствоваться принципом «не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись». В первую очередь, всегда проверяйте документы, билеты, наличные деньги (в Гоа лучше всего брать доллары) и кредитки. Во вторую – собирайте предметы личной гигиены и медикаменты, особенно если вы принимаете что-то специфическое. В Индию, как и практически во все страны Южной Азии, стоит брать препараты от желудочных отравлений – с гигиеной тут не очень. Третье, о чем стоит задуматься – техника. Если вам по работе понадобится ноутбук, планшет, камера – берите. Не забудьте про переходники, аккумуляторы и зарядку. Сотовый также не помешает – хорошо, если сработает роуминг, но несложно приобрести и местную сим-карту. Всё остальное вам не понадобится. Можете, конечно, взять с собой кучу шортов, маек, сланцев, полотенец, кофту на вечер и любимого плюшевого медведя – но гораздо проще купить необходимое здесь. Если вы умеете торговаться, то цены на всё будут для вас минимальными – так что еще вернётесь с обновками.

Кафе («шеки») на скалах

Обыкновенно рейс в Дели вылетает рано утром, так что стоит озаботиться дорогой до аэропорта заранее. Мы воспользовались услугами Эконом-такси –  это 1400 тенге от Сатпаева-Гагарина. Процедуру регистрации и прохождения паспортного контроля описывать не стану, скажу лишь, что есть смысл зарегистрироваться на рейс онлайн, чтобы выбрать места поудобнее. Скажем, у аварийного выхода (там больше места для ног). В полете до Дели предлагают горячий завтрак. Чтобы перекусить в аэропорту Дели придется менять доллары на рупии (другую валюту в пунктах общепита там не принимают) – заранее приготовьте какую-нибудь мелочь в долларах на размен. «Обед» в локальном KFC это 200-400 рупий (4-8 долларов). Также местная валюта вам может понадобиться для оплаты проезда на автобусе и услуг «помогаек». Из международного терминала вам нужно успеть попасть в domestic (т.е. предназначенный для внутренних рейсов) – между ними ехать 7 км на специальном шаттл-басе. «Помогайки» — это индийцы, которые крутятся возле автобусов. Эти подскажут и покажут, как и куда пройти – что может быть очень полезно, если осталось мало времени на стыковку между рейсами. Естественно, за свои услуги они попросят «мзду» — дайте им доллар, и они будут счастливы. Могут помочь и бесплатно: совершенно незнакомая индианка оплатила нам проезд и довела чуть ли не до трапа. Хотела еще в дорогу денег дать, но мы как-то постеснялись.

Скучающая корова, Иисус и неизвестный мне обряд

#ГоаЯСоздал, часть 2. Арамболь. Транспорт и жилье

Указанные цены актуальны на начало 2014 года. Я нисколько не претендую на энциклопедичность данных и авторитетность мнения касательно вопросов, связанных с Гоа. Это моя первая поездка сюда, и я просто описываю то, как оно бывает – может, еще кому-то будет интересно и полезно.

Также: Хэштег #ГоаЯСоздал в Твиттере и Instagram

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир