Солнечные лучи ненавязчиво пробивались через жалюзи, намекая, что пора бы вставать. Макс нащупал сотовый под подушкой и посмотрел на время. Почти двенадцать. А материал надо было сдать до четырех.

Вика рядом сладко посапывала и Максу совсем не хотелось её тревожить, но для того, чтобы встать, нужно было аккуратно вытащить из под неё вторую руку. Где-то на середине этого процесса она открыла глаза и спрсила:

— Ты куда, Макс?

— Статью надо написать. Двенадцать уже.

— Давай поваляемся еще немного, — она попыталась притянуть его обратно к себе.

Макс улыбнулся.

— До четырех сдать надо. Давай допишу, а потом хоть весь день валяться будем?

— Хорошо. Я тогда пока в душ схожу.

Она подползла к краю кровати и, нащупав на полу его майку, надела её. Вид у неё был достаточно взлохмоченный, но от этого еще более милый.

— Про что писать будешь, писака? – игриво спросила Вика, потянувшись.

— Да надо про день города написать прошлый. Только я на нём не был, — с этими словами Макс озадаченно натянул правый носок.

Левого, по каким-то неведомым носочным законам, нигде не было.

— Поняяяятно.

Вика чмокнула его в щеку и скрылась за дверью. Через несколько мгновений капли воды затарабанили по стенке душевой кабинки. Макс включил ноут, открыл вордовский файл и начал писать.

«День города у нас традиционно отмечают осенью, когда листва, окрашенная желтым, багровым и оранжевым, обильно устилает землю, а ветер свободно гуляет в заметно поредевших кронах. Все собираются большой, дружной семьей в самом сердце города – на Старой площади. Это как если бы был день рождения у очень близкого человека, или даже члена семьи, и приехали бы все друзья и родственники – нарядные, с подарками – поздравлять именинника. Каждый в предвкушении празднества…»

Макс нахмурился и вдавил бэкспейс. Буквы, одна за другой, исчезли с белого полотнища экрана. Это было совсем не то. Вряд ли от него ждали каких-то особых литературных изысков, нужно более сухое, подтвержденное фактами описание. Макс начал заново.

«Каждый год, в первое воскресенье октября, алматинцы празднуют день города. Это событие стало поистине важной культурной вехой в жизни Алматы. Оно предваряется многочисленными спортивными, культурными и социальными мероприятиями. Как то…»

Макс снова остановился. Он понятия не имел, какими мероприятиями предваряется день города. В этот день, благо выходной, они с друзьями обычно уезжали к кому-нибудь из них на дачу, предваряя поездку масштабной закупкой провизии и алкоголя.

Рядом с Максом возникла кружка горячего чая, запахло малиной. Влажный локон коснулся его плеча – это Вика подкралась сзади, пытаясь прочесть, что он там успел написать.

— Ну как, получается?

— Да пока не очень. Сложно писать о том, что ты ни разу не видел, — он задумчиво взлохматил патлы и, обернувшись, спросил, — Слушай, у нас осталось печенье?..

— Ммм… кажется, я его съела. Последнее.

Воздев руки, Макс воззвал потолок:

— Мало того, что эти чертовы женщины лишают меня сна и покоя – они еще и отбирают у меня последнее печенье! Ну как работать в таких условиях?..

Из цикла «Простые истории»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир