Кельты, норманны, саксы, галлы – вся эта свора, избы, небось, свои очищала, вытряхивала сор наружу, а вот гордый внук славян заметал внутрь, имея главную цель – чтоб соседи не видели. Ну, а если все эти гадости из национального характера идут, значит, все оправдано, все правильно, ведь мы же и говном себя называем, а вот англичанин говном себя не назовет.

В.Аксенов

Попадая в новое для себя окружение, мы каждый раз невольно начинаем сравнивать его с родными краями – кому лучше живется, нам или им? В чем это выражается? Какова разница цен, скажем, на картошку? И почти каждый раз эти сравнения приводят к неутешительным выводам, мол, хорошо всем и везде, но только не нам и не дома. Особенно ярко это понимаешь, оказываясь в Европе. Есть тут одна небольшая подковырка – Европа, по большей своей части, всегда была оседлой – у них были столетия на то, чтоб наладить инфраструктуру, наработать культурный пласт и вдоволь навороваться — у нас еще все впереди. Но обойтись без сравнений вовсе не получится, так что время от времени мне таки придется оговариваться.

История Барселоны насчитывает более 2000 лет – по одной из легенд считается, что её основал Гамилькар Барка, отец Ганнибала. Мне кажется, именно годы создают «душу» города, наделяют его неповторимым «характером» — как если бы камни, из которых он построен, могли впитывать эмоции и истории людей, его населяющих. А за два тысячелетия кого тут только не было: римляне, мавры, британцы, французы… Здесь свирепствовала инквизиция и проходили всемирные культурные выставки, принимали олимпийские игры и встречали Колумба из Америки. Впрочем, это все можно узнать и из Вики, а мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями от этого города, в котором мне удалось провести целых одиннадцать дней.

Первое, что необходимо упомянуть, говоря о Барселоне – это не совсем Испания. Барселона является столицей автономного округа Каталонии, а её жители считают себя именно каталонцами, а не испанцами. Неоднократно предпринимались попытки выйти из состава Испании, по поводу чего проводились многочисленные демонстрации и прочие проявления народного волеизлияния. Практически на каждом балконе и окне можно заметить флаг независимой Каталонии. Все надписи и знаки в городе даны на каталонском, чуть реже дублируются на испанский, выборочно – на английский. С удалением от Барселоны, которая, как ни крути, является крупным туристическим центром, тебя могут вовсе не понять, если ты не знаешь каталонского. Так что, путешествуя дикарем, будет нелишним выучить хотя бы основные выражения на каталонском – тем самым тебе определенно удастся расположить к себе и без того гостеприимных барселонцев.

Барселона и её жители не только гостеприимны, но и весьма обстоятельны. Ты никогда не увидишь торопящегося барселонца, а если тебе и случиться видеть бегущего человека, то он окажется туристом, опаздывающий на экскурсионный автобус. Местные не изменяют своим традициям: они все так же неторопливо потягивают кофе в многочисленных кофейнях, количество которых можно сравнить лишь с обилием пивных на улочках Праги, размеренным шагом прогуливаются по солнечным мостовым Барселоны, так, будто бы весь мир может подождать, улыбаются друг другу и подолгу разговаривают даже с незнакомыми людьми. Ситуация, когда очередь в супермаркете останавливается, чтобы покупатель мог поболтать с продавцом, вполне нормальна, и никто не будет подгонять и ворчать на увлекшихся разговором, скорее остальные сами присоединяться к дискуссии. Что уж говорить о сиесте, общеиспанской традиции послеобеденного сна – работать в это время считается чуть ли не смертным грехом, редкое кафе или магазин открыты в это время. В 2010 году в Мадриде даже провели первый национальный чемпионат по сиесте. «Король сиесты» проспал 17 из регламентирванных 20 минут, а уровень его храпа достиг 70 децибел.

Создается впечатление, что испанцы используют любую возможность, чтобы не работать – так что сложившийся кризис в чем-то даже сыграл им на руку. Практически каждую неделю здесь что-нибудь празднуют, и если даже это не общенациональный праздник, то какой-нибудь местячковый фестиваль или день района обязательно случится. Регулярно проводятся ярмарки различной тематики по всевозможным поводам – или без оных. Иногда там можно найти действительно интересные и редкие вещи – от совершенно невероятных ручных поделок до раритетных винилов 60-70 годов. Попасть на главный праздник года – Рождество – мне так и не удалось, так как билеты у меня были на 30 декабря. В Новый год ничего эпичного меня не ждало. Испанцы – католики, так что главное празднество для них — 25 декабря, а Новый год отмечает лишь молодежь да туристы. Да и как сказать – отмечают? Собираются в барах, пьют, гуляют по улицам. То есть, ни фейерверков, остатки которых потом неделями «украшают» улицы города, ни пьяного дебоша, ни хороводов вокруг елей. Их тут просто нет. Как-то раз мы даже видели людей, которые пытались купаться. Наверное, это были наши – для барселонцев температура ниже +15 – это уже холодно. Они кутаются в шарфы, запахивают пальто и жалуются на погоду. Что взять с людей, для которых снег, как для нас его своевременная уборка коммунальными службами – то есть, практически чудо.

Кстати говоря, в Барселоне многое делается для людей, а не вопреки им. Например, почти ко всем достопримечательностям, расположенным на возвышенностях, ведут уличные эскалаторы. За время пребывания в городе я не увидел ни одной пробки, хотя улочки, не в пример нашим, достаточно узкие. Тому может быть несколько причин. Очень хорошо развита система общественного транспорта: добраться на метро, автобусе или подземном поезде можно в любую точку города, и весьма оперативно – среднее время курсирования метро составляет 2-3 минуты. По этой причине иметь собственный автотранспорт просто не обязательно, в крайнем случае можно воспользоваться такси. Для них, как и для автобусов, выделены отдельные полосы. То же можно сказать и о велосипедистах, которые здесь чувствуют себя весьма вольготно: действуют не только велосипедные парковки, но и автоматизированные пункты проката. Очень многие предпочитают этот вид транспорта. Как я успел заметить, вся Европа сейчас охвачена модой на экологичность. Тут и там можно встретить рекламу автомобилей на электроприводе, мусор строго сортируется для последующей переработки, даже МакДональдс недавно провел ребрендинг с целью показать, что они стали «ближе к природе».

Проверять не стал – намного интереснее было попробовать местную кухню. Большим любителем мяса я никогда не был, так что хамон, сыровяленый свиной окорок, меня не сильно интересовал. А вот всякие закусочки, которые здесь называют «тапас», пришлись весьма по вкусу – в частности, «пататас бравас», пряный обжаренный картофель в томатном соусе, при всей своей блюда, чертвоски хорош – особенно с пивом. Испанское же пиво не сильно ценится – местные марки «Estrella», «Damm», «San Miguel» не плохи, но особых восторгов не вызывают. В отличие, скажем, от вина, которое традиционно считается одним из главных продуктов экспорта Испании. Если ты являешься любителем этого древнего напитка, то Барселона обязательно должна значиться в твоем списке городов, обязательных к посещению. Я же пил, в основном, сидр – как местный, так и заморский – очень люблю этот напиток. Меня возмущает тот факт, что в моем родном Алматы, «яблочном городе», этот напиток никем не производится.

К сожалению, мне так и не удалось попасть ни на один концерт в Барселоне или окрестностях – по причине постпраздничного затишья их попросту не было. Зато с 7-го января начались распродажи – и вот там истинный шопоголик может развернуться. Порой фирменную одежду можно приобрести буквально за 2-3 евро, что провоцирует какие-то безумные столпотворения народу в бутиках и торговых центрах. Никто не толкается, не шипит за спиной, и если кассы четыре, то все они действительно работают. За все время в Барселоне я не видел ни одного конфликта, что может показаться странным в городе, где количество культур и национальностей зашкаливает все мыслимые пределы. Полиция чаще выполняет роль гидов и бесплатного справочного бюро, нежели исполняет свои непосредственные обязанности – каждый в этом Вавилоне достаточно ответственен и дружелюбен. Воистину, Барселона – это совершенно немыслимое сочетание всего и вся, и именно этим она привлекает. Даже уличные музыканты, заполонившие все переходы и парки, блещут невероятным разнообразием – тут тебе не только гитары, но и банджо, и духовые, и даже полноценные ансамбли. Нам случалось встретить игрока на африканской арфе и старого блюзмена, больше всего похожего на Seasick Steve’a. Что интересно, все они действительно мастера своего дела, а не просто вышли «поаскать»: деятельность всех этих ребят строго регулируется местной мэрией, и для того, чтобы занять свое место под теплым барселонским солнцем, необходимо пройти прослушивание и получить соответствующую лицензию.

Говорить о культурных и исторических достопримечательностях Барселоны бесполезно – всё это не вместится в рамках одной статьи. Мне удалось осмотреть творения Гауди, среди которых знаменитый парк Гуэля и собор Святого Семейства, выходящий за рамки привычного человеческого представления об архитектуре, посетить порт и гору Тибидабо, интересную не только храмом Святого сердца, но и самым старым парком аттракционов в Испании, поблуждать в настоящем парковом лабиринте, посетить местный ботанический сад и съездить в Матаро, город-спутник, известный своими руинами времен Римской империи. И это – лишь малая часть. Для того, чтобы осмотреть и облазить все, не хватит никакого отпуска. Мне в таких поездках больше всего нравится посещать не туристические места, а просто гулять по закоулкам, по старым и жилым районам – так что Готическому кварталу я предпочитал Раваль. Но ведь о вкусах не спорят. При желании, можно устроить целенаправленный тур только по музеям, столько их здесь: музей шоколада, музей Пикассо, Музей Дали, музей современного и средневекового искусства, музей мореходства, музей эротики… Я даже в шутку предполагал, что где-то здесь должен быть музей музеев, и был не далек от истины. Единственное, чего ты не увидишь в Барселоне, так это корриды. Здесь, в Каталонии, она запрещена, а бывшую арену перестроили под симпатичный торговый центр. Как я уже говорил, Каталония – это не совсем Испания, хоть она формально и является её частью. Это место со своими собственными порядками и совершенно особой атмосферой, где улыбки тысяч людей из разных концов света сливаются воедино, где история ждет тебя за каждым поворотом, а в каждом слове, спетом случайным уличным музыкантом, ты узнаешь свою собственную жизнь – пусть даже ты не понимаешь ни испанского, ни каталонского. Единожды побывав в Барселоне, ты захочешь возвращаться сюда снова и снова. А, возможно, и остаться навсегда. Как знать, во что может вылиться обычный, казалось бы, отпуск.

Предыдущие посты о Барселоне и окрестностях:

Feliz Año Nuevo!

Площадь Испании и ботанический сад

Лабиринт

На странных берегах

Парк Гуэля

Звуки Барселоны

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир