Около недели назад (пока было тепло) нам удалось посетить настоящий яблоневый сад. Казалось бы – ничего необычного, мы же в Алматы. Но не тут-то было. В нашем «яблочном городе» садов, по факту, осталось не так много – а те, что есть, далеко не в лучшем состоянии. Прилавки заполняют китайские и польские яблоки: что тут причина, а что следствие – решайте сами.

Сорт «Фуджи». К нашему приезду уже почти все собрали — это остатки

Товарищи из «Амал-БИО» решили взять на себя ответственность как-то исправить ситуацию – и разбили под Алматы новый, биологический сад интенсивного развития. «Интенсивный» в данном контексте означает, что яблони начинают плодоносить уже на следующий год после посадки, тогда как обычно на это уходит 5-7 лет (в «экстенсивных» садах).

Сотрудники сада и блогеры, которые смогли проснуться в субботу с утра

Таких результатов удается достичь за счет поддержания деревьев в «стрессовом» состоянии с помощью специальной капельной системы орошения, контролируемой компьютером. Одно поколение деревьев интенсивного сада способно плодоносить порядка 15-20 лет, при этом с каждым годом количество плодов на деревьях неуклонно растет.

Вид с «вышки» открывается замечательный. Можно создавать обои для Windows, например

В сезоне 2014 (на следующий год после посадки) было собрано порядка 150 тонн яблок 15 различных сортов. Уже через несколько лет сотрудники компании планируют довести эту цифру до 2000 тонн ежегодно – и это лишь часть их планов. На территории в 60 гектар (из которых яблочный сад занимает порядка 40) также выращиваются другие фрукты: груши, сливы, клубника.

Клубнику к нашему приезду уже тоже почти собрали. После нас собирать стало нечего

Уникальное свойство этого сада и его ключевое отличие от импортируемых к нам яблок из той же Польши – отсутствие каких-либо добавок или химикатов на всех стадиях выращивания. Если я понял все правильно, обработка производится лишь однажды – для предотвращения размножения паразитов – в самом начале сезона.

Вид с другой «вышки». Когда территорию засеют газоном, будет еще краше

Все работы, включая обработку, прополку, сбор урожая и другие операции, выполняют 10 бригад по 10 человек. Все они местные, что особенно подчеркивается. Сотрудники рады возможности предоставить работу людям из соседних поселков и стараются обеспечить для них условия, способные мотивировать их возвращаться в сад каждый год.

Над садами натянута специальная сеточная конструкция, реагирующая на изменения погоды

Сад спроектирован и построен зарубежными специалистами для соответствия европейским стандартам, оборудование было привезено из Италии и Германии. Благодаря точности расчетов и тщательному уходу, местная клубника, например, может плодоносить почти по полгода. Сорта яблок специально подобраны так, чтобы плодоносить по очереди.

Такая передвижная платформа способна подниматься на высоту до 4 метров

Как нам сообщили в ходе блог-тура, яблоко при сборе берут в руки только один раз. После этого контейнеры с плодами отправляются в холодильную камеру на хранение. Через три дня, когда кожица на них слегка загрубеет, их можно будет фасовать. В противном случае есть риск повредить яблоки – тогда они начнут темнеть и портиться, что снизит их сорт.

Яблоки собирают и укладывают в ящики этого «поезда», после чего они сразу отправляются на склад

В саду «Амал-БИО» приоритетным считают выращивание яблок премиум-класса – аккуратно запаковав, их отправляют в торговые центры на реализацию (на данный момент это Magnum и Metro). Яблоки 1 и 2 сорта раскупают частники – скажем, найти их на «Зеленом базаре» не составит труда. Но в целом точек продаж пока не так много.

Склад предварительного хранения  — здесь яблоки хранятся в течение дня, пока их не отправят в холодильную камеру

Планов у компании, как уже говорилось, немало: это и открытие большой овощебазы, где частники могли бы арендовать холодильные камеры, и собственная площадка для реализации фруктов, и дальнейшее благоустройство территории самого сада. При удачном стечении обстоятельств там может появиться даже небольшая гостиница, как это принято не европейских винодельнях. Но меня больше всех интересовал другой вопрос – будет ли сидр? Будет. Уже в следующем году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир